Ich habe mal Cronometer ausprobiert (ein Dienst, mit dem seine Nahrungszufuhr tracken kann). In der Standardeinstellung schlägt mir der Dienst 25% oder rund 200g 165g Protein am Tag vor. [Edith: Korrektur auf 165g!]

Andererseits kam ich gestern trotz Mahlzeiten mit Seitan, Tofu, Linsen und Quinoa nur auf etwa über 100g. Und ich habe nicht so viel Lust, mich mit Proteinisolaten vollzustopfen (auch weil das echt teuer ist). Anderswo las ich, dass ein sinnvolles Minimum bei etwa 0,8*(Körpergewicht in kg) liegt, also eher bei ~65g für mich. (Ich bin kein Körperformer, sondern eher Körper Klaus.)

Wie sinnvoll sind also die 25%?

  • rumschlumpel
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    26 months ago
    • Getreide ist kein Problem, solange es kein Vollkorn ist (macht für den Proteingehalt soweit ich weiß keinen großen Unterschied)

    • Nüsse sind lecker, vertrage ich aber nicht (das ist ne Pseudoallergie oder sowas)

    • Erbsen+Bohnen sind geschmacklich in kleineren Mengen OK, aber die Blähungen bekommen mir nicht

    • von Pilzen und Brokkoli bekomme ich Brechreiz

    • Tofu schmeckt mir nicht, bzw. kann ich es nicht gut zubereiten

    Leute wie ich sind der Grund, warum es Ersatzprodukte gibt :D

    • federalreverse-oldOP
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      16 months ago

      Das ist eine ganz schöne Liste. Von gekochten Kartoffeln bekomme ich auch sowas wie Brechreiz, gleiches gilt für Kuhmilch (herzlichen Dank an meine Kinderärztin damals, die meinte, ich müsse jeden Tag ein Glas Milch trinken). Komischerweise fand ich Kartoffelbrei immer ganz ok (omnivor gekocht ist das die Kombination aus Milch und gekochten Kartoffeln). Genauso fand ich andere Darreichungsformen von Kartoffeln und Milch in Ordnung. Vielleicht musst du aus dem Brokkoli nur eine Suppe machen?

      Aber bei dem Tofu sollte man was machen können, wobei das natürlich auch eine Gewöhnungsfrage ist. Eigentlich reicht es, Tofu in Öl anzubraten, bis es ein bisschen kross außen ist, dann etwas Sojasoße draufzukippen und noch ein bisschen weiterzubraten. Du kannst auch schauen, ob dir Tofu, das mit Nigari/Magnesiumchlorid gefestigt wurde (wie Taifun), besser schmeckt als welches mit Calciumsulfat (billigere Tofus von DM, Rossmann, Supermärkten).

      • rumschlumpel
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        26 months ago

        Du kannst auch schauen, ob dir Tofu, das mit Nigari/Magnesiumchlorid gefestigt wurde (wie Taifun)

        Davon habe ich noch nie gehört, werde ich mal ausprobieren!

      • rumschlumpel
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        2
        edit-2
        6 months ago

        Vielleicht musst du aus dem Brokkoli nur eine Suppe machen?

        Nee, das funktioniert bei den meisten anderen Sachen die ich nicht mag auch nicht (auch wenn es schon stimmt, dass die Textur das Hauptproblem ist), und bei Brokkoli und verwandtem (Blumenkohl, Spargel usw.) finde ich auch den Geruch+Geschmack ekelhaft.

        Eigentlich reicht es, Tofu in Öl anzubraten

        Naja, ich kann es so zubereiten, dass es halbwegs schmeckt, wenn ich es in Salz/Sojasauce und Öl ertränke, aber wenn ich nur normale Mengen Öl nehme backt es fest. Am Ende ist da so viel Öl dran, dass ich genausogut ne Scheibe Brot essen kann und im Verhältnis zu den Kalorien eine ähnliche Menge Eiweiß bekomme (außerdem bekommt mir fettes Essen nicht).